Защита от перенапряжений

Кратковременное перенапряжение – это кратковременный пик напряжения (меньше миллисекунды), амплитуда которого может в 20 раз превысить номинальное значение. Без устройств защиты от перенапряжений повышенное напряжение достигает электрооборудование, импульс тока протекает через него и выводит электрооборудование из строя. Устройства защиты, как минимум, содержат один нелинейный компонент, который при нормальной работе устройства действует как разомкнутая цепь, а при возникновении перенапряжения он ведёт себя как замкнутая цепь.

Основными параметрами устройств защиты от перенапряжения является их способность замыкать большие токи на землю (т. е. рассеивать значительное количество энергии) и ограничивать напряжение до определённой величины. Согласно международному стандарту IEC 61 643 – 12 можно предположить, что 50% от общего разряда молнии уходит в линию заземления, а остальные 50%, распределяются по трубопроводам, электропроводке, линиям связи и передачи данных и т.д. Для обеспечения расчётной безопасности, при выборе устройства защиты от перенапряжения для линий электропитания, считается, что эти оставшиеся 50% проходят исключительно по линиям электропитания. Устройства защиты от перенапряжения должны обеспечивать уровень остаточного напряжения, совместимый с напряжением которое может выдержать оборудование, подключенное к этим линиям. Выдерживаемое напряжение зависит от типа оборудования и его чувствительности.

Электротехническое оборудование требует уровня защиты Up от 1,8 до 2,5 кВ. Электрооборудование содержащее малочувствительные электронные устройства должны быть обеспечены уровнем защиты Up от 1,5 до 1,8 кВ. Чувствительному электронному оборудованию необходим уровень защиты Up от 1 до 1,5 кВ. Высокочувствительное оборудование требует уровень защиты Up от 0,5 до 1 кВ.

Иногда нет возможности подобрать устройство, которое одновременно обладает требуемым уровнем защиты и характеристикам по току. В этом случае система защиты формируется из двух и более степеней. Тогда первое устройство, которое должно обеспечивать необходимые параметры по току, устанавливается на входе в электроустановку, (т.е. ставится ближайшим к точке проникновения тока от разряда молнии), а второе устройство, которое должно обеспечить требуемое остаточное напряжение защиты, устанавливается как можно ближе к защищаемому оборудованию. Расстояние между устройством защиты и защищаемым оборудованием должно быть менее 10 метров. Если это невозможно (например, если оборудование находится слишком далеко от входного щита), то следует, так же как и в предыдущем варианте установить дополнительное устройство защиты от перенапряжения. Телекоммуникационные линии, входящие в установку, также должны быть защищены. Контуры заземления всех средств защиты должны иметь средства выравнивания потенциалов заземления. Перенапряжения, вызываемые разрядами молний, создают очень высокие токи (несколько десятков килоампер), и эти токи протекают очень короткое время (несколько микросекунд). Как результат, соединительные кабели представляют очень высокое полное сопротивление (импенданс). Напряжение, возникающее на 1 метре кабеля, составляет до 1200В. Поэтому, при установке устройств защиты от перенапряжений длина соединительных проводников между устройством защиты с токоведущими проводниками и клеммой заземления должны иметь минимально возможную длину. Атак же даже в тех случаях, когда устройства оборудованы встроенными терморасцепителями, они должны устанавливаться совместно с размещаемыми со стороны электросети защитными устройствами для защиты от токов короткого замыкания. Ниже приведены схемы подключений устройств защиты от перенапряжений (OVR) в различные сети.

1.gif

2.gif

3.gif

 


Все новости

Смотрите также

_ _ Яндекс.Метрика